Iniciativa apoiada pelo Sebrae será vitrine durante a COP30 em Belém


Felipe Abílio

Foto: Divulgação SEBRAE

Na véspera da abertura da COP30, o Sebrae realizou, nesse domingo (9), a ativação simbólica da Rota Turística do Combu, em Belém (PA). Construída em parceria com os ribeirinhos da ilha, localizada a 15 minutos de barco da capital paraense, a iniciativa apresenta um modelo de turismo de base comunitária que combina cultura, gastronomia, biodiversidade e empreendedorismo local. Durante a conferência, o percurso será aberto ao público, recebendo visitantes do Brasil e do exterior.

O presidente nacional do Sebrae, Décio Lima, destacou que o projeto representa um exemplo real de bioeconomia na Amazônia. “Maior do que as narrativas e os compromissos, que não têm sido cumpridos por muitos, são as pessoas que estão nessa entrada da floresta amazônica, gerando renda a partir do manejo responsável da biodiversidade. Aqui, com os pés na realidade, entendemos que essa é a COP da implementação, do fazer acontecer”, afirmou.

Entre os empreendedores da rota está Gerson Teles, conhecido como Charles, ex-operador de motosserra que transformou sua história com o turismo sustentável. Hoje, à frente do Ygara Artesanal, ele realiza vivências do açaí, oficinas de artesanato e experiências de bem-estar. “Descobrimos que a floresta vale muito mais de pé. Podemos ganhar dinheiro com responsabilidade e respeito”, contou.

A missão também visitou o restaurante Boá na Ilha, de Boaventura Franco Carneiro Junior, criado em 2017. O empresário viu no turismo uma oportunidade de crescimento e conta com o apoio do Sebrae para gestão e expansão do negócio. “Além do restaurante, fazemos o manejo sustentável do açaí e estamos planejando instalar chalés”, disse.

Segundo Mariana Cavalcante, gestora nacional de Turismo do Sebrae, a Rota do Combu é uma entrega simbólica e estratégica para o evento. “Vimos as pessoas ganhando visibilidade, aprimorando seus negócios e se reconhecendo como protagonistas. Estruturamos a rota, fizemos ações de mercado e apresentamos o projeto no Brasil e em Londres. E isso é só o começo”, destacou.

Durante a COP30, os visitantes poderão realizar o circuito completo, que inclui paradas nas Biojoias do Combu, na Fábrica de Chocolates da Dona Nena, no restaurante Saldosa Maloca e na Associação de Mulheres Extrativistas do Combu (AME). A rota é fruto de parceria entre o Sebrae, a Raízes Desenvolvimento Sustentável e empreendedores locais, reunindo 14 negócios comprometidos com práticas sustentáveis.

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